История села
Впервые село Верхняя (Вышняя) Любовша (другое название — по церкви св. Великомученика и победоносца Георгия — Егорьевское) Ливенского уезда (с 1778 года — Орловского наместничества, с 1796 года — Орловской губернии) упоминается в 1615 году. Село Егорьевское под Богдановым лесом, верх Хмеленского колодезя на Верхней плоти; церковь страстотерпца Христова Егория. Церковь древяна, клетцки. Всё строение приходское. В селе дворы попов Ивана да Иосифа, да пономаря Прохора. Пашни паханой церковной доброй земли 5 чети, да дикого поля 15 чети …сена 60 копен, лес Богданов обще с разными помещиками. Сам же Ливенский уезд к этому времени был уже обильно населен и делился на четыре стана — Красный, Серболов, Затруцкий и Мокрецкий. Верхняя Любовша относилась к Красному стану, объединявшему два села, два погоста и шестнадцать деревень. К 1646 году число сёл (и соответственно — приходов) в Ливенском уезде возросло до семнадцати. В этот период село Егорьевское относится к Серболовскому стану. Сохранившееся до настоящего времени здание церкви во имя Святого Григория Богослова в селе Верхняя Любовша Краснозоренского района Орловской области имеет историко-архитектурное и духовное значение.
Церковь построена и освящена в 1822 году местным помещиком, полковником Петром Иллариновичем Сафоновым. Вот какую запись оставил он по этому поводу в своём журнале: 14 мая 1822 года. «По милости Господней освящена церковь во имя Живоначальной Троицы и придел Святого Великомученика Егория благочинным протоиереем Иоанном Скрябиным. Слава милосердию Его ко мне грешному, благоволившему соорудить храм…» («Вседневный журнал покойного моего родителя Петра Иллариновича Сафонова, собственной его рукой писанный с 1780 года с июля 20 числа»). Одновременно с церковью был освящен «Святой колодезь», находящийся неподалеку, на окраине села Верхняя Любовша на высоком берегу реки Любовша.
Создатель храма П. И. Сафонов
Пётр Илларинович родился 15 августа 1753 года. Военную службу проходил в Санкт-Петербурге и Смоленске. В 1800 году избирался предводителем орловского дворянства. Имел богатое потомство, о чем свидетельствует «Алфавит духовный, список относящийся к истории рода». Умер Пётр Илларионович в 1829 году октября 30 дня, похоронили его в этой церкви (церковь Григория Богослова) в пещерки который он приготовил для себя. Под алтарём в дальнейшем был фамильный склеп. После за церковью присматривал его сын Николай Петрович, который тоже был захоронен в храме. За захоронениями тщательно ухаживали, священников почитали особо. В надлежащем состоянии продолжал поддерживать храм и Петр Николаевич Сафонов — внук Петра Иллариновича. Об эт ом свидетельствует письмо последнему от Ерлампия — епископа Орловского и Севского от 30 ноября 1843 года: «Указом из Святейшего Правительствующего Синода от 10 сентября 1843 года за № 12156-м, предписано мне объявить Вам благословление Святейшего Синода за расписание на собственное Ваше иждивение, в приходской означенного села Вышней Любовши церкви, в алтаре настоящего храма, стен приличными иконами, покрытие наружных стен всей церкви, по обивке и вытерке красным кирпичом, розовою краской, а также исправление попортившихся карнизов, на что употреблена Вами сумма 286 рублей 50 копеек серебром». С 1898 года при храме действовала церковно-приходская школа. В начале 30-х годов XX века церковь была закрыта. В послевоенные годы здание храма служило зернохранилищем. С 1898 года при храме действовала церковно-приходская школа.
В Верхней Любовше имеется:
- обелиск, место гибели расчёта реактивной установки «Катюша»
- братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками.
- место рождения Героя Советского Союза Маршала В. Г. Куликова
- «Святой источник» Храма Григория Богослова
- Храм Григория Богослова
-
Храм до реставрации
-
Ведутся работы по реставрации храма
-
«Святой источник» до и после реставрации
-
Школа имени В. Г. Куликова
-
Памятник В. Г. Куликову возле Верхне-любовшенской школы
-
Обелиск
-
Обелиск